Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике

Лучшая смывка для волос

Смывки бывают нескольких видов. Я, Алеся Теперикова, топовый колорист России, использую в работе 4 основных типа смывок: органическую, хелатную, кислотную и щелочную. В этой статье я хочу подробно рассказать о том, какая смывка для волос самая лучшая, а также как выбрать тип смывки по результатам диагностики волос и кожи головы.

Для начала рассмотрим особенности каждого типа процедуры.

Органическая смывка

Какую смывку для волос лучше выбрать, если нужно почистить дизайн? Конечно, органическую. Она не затрагивает натуральную базу, помогает справиться с просевшим или провалившимся цветом. Кроме того, с ее помощью можно исправить ситуацию, если вы переборщили с тонированием. То есть после чистки органической смывкой ярко выраженного фона осветления не будет. Она будет работать непосредственно с пигментом и не затронет натуральную базу. Смывка:
снимает осадок от воды;

от грязи и пыли;

от оттеночных шампуней, тоников;

от прямых пигментов.
Благодаря такой процедуре любое осветление происходит намного чище.
Я делаю органическую смывку по двум основным рецептам:
Применяю 1 часть аспирина и 1 часть ШГО. Аспирин нужно хорошо растолочь и смешать с шампунем глубокой очистки. Перед нанесением состава моем голову клиента ШГО, далее наносим смесь на влажные волосы в мойке, эмульгируем по росту волос и выдерживаем 15 минут. Допускается использовать состав до 7 раз. Перед осветлением достаточно одной процедуры.

Использую сухой витамин С и ШГО или жидкий витамин С и маску.
У того и другого рецепта есть свои преимущества.
Аспирин отлично чистит локоны от налета воды и ржавчины, интенсивного тонирования и прямых пигментов.
Витамин С снижает интенсивность свежего тонирования масками, бальзамами и шампунями прямого действия. Но с налетом воды и ржавчиной он не справится.
Допустимо использовать два способа одновременно ― для усиления витамина С добавить аспирин. Но лично мне больше нравится работать с аспирином в чистом виде.

Хелатная смывка

Часто клиенты приходят в салон с вопросом о том, как получить красивый цвет волос, но не потерять их при окрашивании. Известно, что в окрашивании волос постоянно появляются новые технологии. Но у многих мастеров при осветлении неизменный компонент ― порошок. Чтобы сохранить волосы клиента, колористы стараются снизить степень его агрессивности и при этом получить лучший результат. Снизить потери волос удается за счет снижения количества порошка и времени, в течение которого он воздействует на локоны.
Мои ученики, которые проходили обучение в онлайн-институте дистанционного обучения PinCode богатого колориста, работают по альтернативным методам. Они знают точный ответ на вопрос о том, какая смывка для волос самая лучшая и щадящая. Конечно, хелатная.
В отличие от других составов, она снимает избыточное наслоение пигмента в волосах, за счет чего многократно улучшается работа цепочки кислотных и щелочных средств. После хелатной смывки оттенок волос становится максимально ровным, прозрачным. Чтобы добиться желаемого результата, требуется меньше порошка и кислотных составов. На стандартную процедуру удаления пигмента уходит около 13 часов. Если применять хелатную смывку ― понадобится всего 7 часов для достижения результата, и это огромная разница.
Также хелатная смывка является идеальным решением, если не требуется осветление, а нужно только убрать накопившийся за годы пигмент после окрашивания. Тогда на работу мастер потратит не более полутора часов.
Хелатная смывка волос ― что это за процедура? Рассмотрим особенности работы с ней.
Для удаления пигмента я использую проверенные средства. Например, STRIP-IT от Dr.Sorbie. Это один из любимых мною составов, и этому есть множество причин. Средство эффективно справляется с налетом воды и перегрузом волос. Специальные компоненты в составе размагничивают тяжелые металлы и смягчают пигменты, способствуют детоксу.
Я применяю хелатную смывку в следующих ситуациях:
для удаления осадка от старого тонирования;

чтобы убрать рыжеватый налет от тяжелых металлов и хлора;

для детокса и хелатирования волос на глубоком уровне без повреждения и затрагивания натуральной базы;

чтобы улучшить состояние локонов при окрашивании ― состав обладает ухаживающими и прожекторными свойствами.
Подробно о средстве я рассказываю на своих бесплатных семинарах. Всего за два часа обучения вы узнаете, как сэкономить время и деньги, а также увеличить лояльность клиентов и добиться желаемого результата.
При работе с чистым составом STRIP-IT я использую следующий рецепт и алгоритм:
Выдерживаю чистый состав на волосах около 30-40 минут. Точное время подбираю после диагностики состояния локонов. Для достижения чистого эффекта убираю пряди под тепло.
3.
Наношу смесь в чистом виде попрядно.
2.
Вымываю ШГО.
1.
Опять вымываю ШГО.
4.
Если нужно отработать быстро, так как времени в обрез ― я разбавляю состав STRIP-IT ШГО в пропорции 1 к 1 и действую по следующему алгоритму:
Вымываю волосы после ШГО.
3.
Эмульгирую волосы в мойке 10-20 минут.
2.
Вымываю ШГО.
1.
Перехожу к осветлению или тонированию.
4.
Бывают ситуации, когда нужно удалить забитый блонд без использования порошка. В этом случае часто применяют кислотные смывки. Такой метод актуален, если на локонах присутствует ярко выраженный пигмент от тонирующих шампуней и бальзамов. Но я все-таки отдаю предпочтение хелатной смывке средством STRIP-IT-Детокс, так как оно отлично удаляет осадок и перегруз, вымывает железо, и локоны становятся послушными и мягкими.

Щелочная смывка

Если клиент неоднократно окрашивал волосы и использовал разные составы и красители из серии масс-маркет ― удалить пигмент получится только путем глубокого внедрения в структуру. В этом случае оптимальный вариант ― щелочная смывка. Конечно, применяют ее только после диагностики, в частности, если тест-прядь показала, что процедура возможна. Об этом речь пойдет ниже.
В целом задача смывки ― осветлить волосы на 2-3 уровня. Если одной процедуры будет недостаточно ― необходимо провести повторную.
Щелочная смывка действует за счет термической реакции, которая создается внутри структуры волоса и расщепляет пигмент. Чтобы сохранить структуру волосяного стержня, важно работать аккуратно и применять щадящие составы.
К сожалению, многие мастера-колористы допускают ошибки при выполнении щелочной смывки. Они просто наносят состав, выдерживают определенное количество времени и сразу смывают, а потом не понимают, почему полотно получилось неровным и с пятнами, а корни стали горящими. Работать нужно по другому принципу ― на длинных локонах состав распределяют с кончиков к корням, на коротких волосах иногда допускается равномерное распределение средства.
Кстати, перед использованием любой смывки для волос необходимо определить стрессовую зону у клиента. Это переосветленные участки, которые часто можно увидеть сразу или при выполнении тест-пряди. Чтобы блокировать стрессовую зону, можно использовать простой вазелин, что я, как правило, и делаю. Вазелин плотный, он создает защитную пленку, которая не пропускает агрессивные компоненты к волосяной кутикуле. Также для защиты локонов я использую сочетание маски и вазелина в пропорции 10 к 1.
Вместо обычного вазелина допускается применение гигиенической помады, так как она сделана на его основе. И, кстати, это намного удобнее ― наносить состав кистью не нужно, достаточно провести помадой по стрессовым зонам, нуждающимся в защите.

Кислотная смывка

Такая процедура — более щадящая в сравнении с щелочной. В основе наносимого состава ― кислота, которая поднимает чешуйки волоса, проникает внутрь и выталкивает искусственный пигмент. Такая смывка подходит для косметической базы. Если оттенок локонов ― натуральный, результата после процедуры не будет.
Каким цветом лучше красить клиента после смывки волос? Руководствуйтесь его пожеланиями и не забывайте использовать цветовой круг при определении подходящего оттенка.

Вообще многие мастера ошибочно полагают, что убрать черную косметическую базу кислотой и выйти в блонд ― невозможно. Я полностью разбила этот стереотип и стала первой говорить о том, что при выходе из черного лучше всего вычищать цвет именно кислотной смывкой, а затем правильно останавливать реакцию.
Учтите, что при использовании кислотных составов нет термической реакции, соответственно, стержень не рвется и не портится. Но наносят такую смывку несколько раз, а после процедуры используют любые техники окрашивания, которые хочет клиент.
Итак, я рассказала, какие бывают смывки для волос. Теперь хочу подробно поговорить о диагностике и почему так важно делать ее клиентам.

Что оценивает мастер на диагностике?

Диагностике нужно уделить как минимум 40 минут. Во время процедуры мы оцениваем состояние волос и кожи головы клиента, а также делаем аллерготест и тестовую прядь.

Состояние кожи головы

Возможно, у клиента себорейный дерматит в прогрессирующей стадии. В этом случае смывку необходимо отложить, иначе на коже появятся химические ожоги. Если заболевание в стадии ремиссии ― процедура возможна.

Состояние волос

Нужно понять, какие у клиента волосы ― сухие или гладкие, ломкие или эластичные. Для этого определяют состояние чешуек. Также стоит расспросить клиента о том, какие химические процедуры он проводил, например, когда было последнее окрашивание и какой краситель использовался, делал ли он ботокс, кератин или нанопластику. Такая информация поможет выбрать правильный алгоритм и смывку.
Также стоит посмотреть на уровень глубины тона, определить, есть ли седина. Сначала осматривают корни, затем полотно. Определяют косметическую и натуральную базу с помощью селектора палитры. Полученные данные обязательно вносят в диагностическую карту. Учтите, что процент седины играет большую роль при смывке.

Тест на аллергию

Аллерготест обязателен, если у гостя ранее были аллергические реакции на химические средства, и он предупредил вас об этом. Необходимо сделать тест на продукты, с которыми вы будете работать. Для этого:
Смойте состав водой.
3.
Выдержите время, которое заявляет производитель в инструкции.
2.
Нанесите продукт за ушную раковину на участок 2х2 см.
1.
Далее в течение двух суток клиент должен наблюдать за кожей. Если появятся покраснения или воспаления ― использовать планируемый продукт нельзя.

Выполнение тест-пряди

Тестовая прядь помогает определить эластичность волос и выбрать алгоритм смывки, который подойдет клиенту. То есть после нее вы поймете, можно ли работать с щелочными средствами или использовать порошок категорически нельзя.
После тестовой пряди проверьте эластичность волос:
Не пружинят ― можно использовать щелочную смывку.

Пружинят, но сразу возвращаются в начальное состояние ― щелочной состав допускается использовать строго под контролем.

Пружинят и не возвращаются в начальное состояние ― смывка возможна, но без порошка.
Тест-прядь делают в двух зонах ― височной и затылочной. Обычно для ее проведения порошок разбавляют окислителем 6% в пропорции 1 к 2. После нанесения средства прядь изолируют под фольгу и оставляют на 15 минут.

Консультация перед смывкой

Если клиенту требуется смывка, например, чтобы выйти из черного, расскажите ему о процедуре подробно. На чем акцентировать внимание:
упомяните, что используете щадящие составы, которые не портят качество локонов;

расскажите о том, что после смывки придется чаще прибегать к тонированию ― один раз в две недели;

подчеркните, что сделать прогноз результата сразу не получится, так как он зависит от состояния волос.
Обычно смывка занимает весь день ― об этом также стоит сказать клиенту. Если первая процедура не помогла добиться желаемого результата ― повторное осветление возможно только через три месяца. Выдержать это время крайне важно ― оно необходимо для восстановления волос.
Если вы уже работаете со смывкой, но у вас есть вопросы по поводу диагностики и нюансам проведения процедуры, а также вы не знаете, как спрогнозировать результат ― пройдите обучение в онлайн-институте дистанционного обучения PinCode богатого колориста. После обучения вы сможете внедрить услугу в свою работу и зарабатывать на ней постоянно.
Читать другие статьи
Вы можете подписаться на новости, чтобы получать самую актуальную информацию из мира колористики и самыми первыми узнавать об акциях онлайн-института «PinCode богатого колориста»