Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Принимаю
Основы цветоведения и колористики
Основы цветоведения — это колористика, которую должны знать все колористы и парикмахеры. Без этого невозможно работать с тоном, насыщенностью и светлотой волос, определять теплые, холодные группы цветов, достигать контрастов, создавать гармоничные образы. Базовые примеры необходимости основ цветоведения — нейтрализация прошлого или нежелательного оттенка, полное и частичное окрашивание (мелирование, омбре), осветление. Почти любая работа с колориста требует знать «базовую» теорию.
Я, Алеся Теперикова, топовый колорист России, обучившая свыше 100 000 мастеров, знаю о том, как важны теоретические основы цветоведения. В этой статье я расскажу о них простым и понятным для любого новичка языком.
Все основы цветоведения и колористики строятся на трех базовых «чистых» цветах: красном, желтом, синем. Они смешиваются между собой в различных пропорциях, образуют другие оттенки. Их называют вторичными: оранжевый, фиолетовый, зеленый. Смешав «первичный» цвет с одним «вторичным», мы получаем «третичный», например, красно-оранжевый, сине-зеленый, желто-зеленый. Все это отражено в круге Иттена:
Объясню, как такие основы цветоведения помогают в колористике. Каждый цвет, расположенный друг напротив друга в круге Иттена, называется «дополнительным» или «комплементарным». Смешивая их между собой, мы нейтрализуем их, можем получить естественные оттенки волос. Вот несколько примеров:
Коричневый — смесь синего с оранжевым. В зависимости от пропорций основного и вторичного цвета, результат может получиться с шоколадным отливом или темно-коричневым.
Красно-коричневый — смесь красного с зеленым. В зависимости от того, какой зеленый используется (средний, изумрудный), мы можем получить различные оттенки, например, темно-каштановые.
Нейтрализация блонда для последующего окрашивания — фиолетовый на желтый. Они расположены друг напротив друга. Фиолетовый превращает золотистый блонд в русый с платиновым или серебристым оттенком.
Круг Иттена разделяется пополам, образует «теплые» и «холодные» тона:
Тон или «температура цвета» — это основное понятие колористики, цветоведения. В примере выше я рассказала о нейтрализации блонда, и это действует только при работе «холодный в теплый». Если попытаться сделать наоборот, мы получим грязный цвет. Эту ошибку часто делают новички при домашнем окрашивании. Результатом становится грязно-зеленый, грязно-фиолетовый, другие нежелательные оттенки.
Вот несколько основ цветоведения для новичков, базирующихся на круге Иттена:
Холодные тона нейтрализуют теплые. Нельзя смешивать между собой цвета различной температуры, чтобы получить окончательный цвет. Результатом будет нежелательный грязный оттенок.
Оттенки, расположенные в круге рядом друг с другом по часовой стрелке, можно смешивать. Они называются «аналоговыми». За счет этого цвет усиливается, получаются сложные оттенки.
Существующий цвет волос + искусственный (выбранный для окрашивания) = полученный цвет. Работать по этому принципу нужно, исходя из круга Иттена.
С помощью круга Иттена можно гармонично сочетать цвет волос и кожи, создавать красивые образы, индивидуальный стиль, подчеркивать черты лица.
Базовая теория цвета простым языком: насыщенность, светлота
Насыщенность и светлота расширяют понимание круга Иттена, дают более четкое видение цвета. Например, светлоту указывают на всех красках для волос. В колористике ее называют «уровнем тона». Он определяется по шкале от одного до десяти: от самого темного до наиболее светлого:
Уровень тона — это результат смешивания цветов по кругу Иттена. Например, если в вашей смеси будет слишком много синего или его производных, итоговый оттенок окажется темным. Если желтого — более светлым. У каждого из десяти уровней есть основной красящий пигмент. Он отсылает нас напрямую к кругу Иттена:
Мы видим прямую связь между окрашиванием и кругом Иттена. Все эти цвета теплые, они могут усиливаться по часовой стрелке (от желтого к красному) или, наоборот, нейтрализоваться холодными тонами.
Насыщенность, в отличие от тона, демонстрирует интенсивность цвета. Проще говоря она дает понять, насколько чист оттенок. Он всегда будет на максимуме, если соответствует кругу Иттена. В качестве примера я приведу красный градиент. На нем мы видим различную насыщенность: от более глубокого тона, уходящего в темно-коричневый до тонкого, приглушенного оттенка:
Понимание тона, его уровня и насыщенности дает возможность смешивать краски, нейтрализовать цвета. Зная основы цветоведения, колористу достаточно ответить на следующие вопросы:
Какого результата окрашивания хочет клиент? Нужно понять желаемый оттенок, его уровень, насыщенность.
2.
Какой текущий цвет волос у клиента? Нужно определить его тон, уровень.
1.
Нужно усилить существующий цвет или нейтрализовать его?
4.
Волосы клиента станут темнее или светлее?
3.
Вы можете подписаться на новости, чтобы получать самую актуальную информацию из мира колористики и самыми первыми узнавать об акциях онлайн-института «PinCode богатого колориста»
Контрасты и гармонии
Контраст — это противоположность. Проще говоря, это визуальное отличие двух и более элементов между собой. Приведу несколько примеров, где используется контраст:
Мелирование, балаяж. Две техники, при которых пряди волос окрашиваются в оттенок, отличный от цвета остальных волос.
Полное окрашивание. Клиентка хочет подчеркнуть холодный тон своей кожи, создать выразительный образ. Мы окрашиваем волосы в черный или теплые цвета, возникает высокий контраст.
Контраст может быть высоким или низким. Для наглядности приведу пример:
Высокий контраст
Низкий контраст
В контрасте нужно соблюдать гармонию между тоном, подтоном кожи, макияжем, цветом волос. Высокий контраст создает яркий образ, низкий — более естественный и сбалансированный, что видно на примере выше.
Высокая контрастность — это всегда сильная разница между оттенками «волосы-кожа» или «волосы-пряди». Для нее характерны:
Четкие границы между оттенками, драматичный, притягивающий взгляды внешний вид.
Яркие акценты. Мы делаем их на прядях, создаем визуальный объем, подчеркиваем глаза, губы, кожу лица. Классический пример высокой контрастности: женщина с ярко-зелеными глазами, светлой кожей и темно-каштановыми волосами с платиновыми прядями.
Смелый выбор цвета. Контрастность подразумевает не только классические оттенки. Например, можно использовать нетрадиционный ледяной блонд с темными корнями, сочетание ярко-красного с глубоким коричневым.
Низкий контраст — это плавный переход оттенков одного в другой, без резких границ. Он позволяет достичь гармонии в образе. Цвет волос отличается от тона, подтона кожи на 1-3 оттенка.
Зная основы цветоведения, колорист может достичь эффектных результатов для клиента за счет цветовых характеристик и противопоставления оттенков различного тона по кругу Иттена. Важно достигать гармонии, уметь выбирать между высоким и низким контрастом.
Интересует тема колористики?
Ознакомьтесь с программой бесплатного семинара и записывайтесь!
Начинающему мастеру может показаться, что работа с характеристиками цвета и контрастностью — это просто. В реальности новички часто допускают элементарные ошибки. Выделю самые распространенные из них:
Не учитывается тон и подтон кожи. Если нужен гармоничный образ с плавными переходами и низкая контрастность, для холодной кожи (розовый, голубой подтон), выбирают холодные оттенки. Например, пепельно-русый, платиновый коричневый. Для теплой — золотисто-русый, карамельный или насыщенный шоколадно-коричневый.
Игнорируется «тест на прядь». Перед осветлением и окрашиванием нужно провести тест на одной пряди. Это особенно актуально для новичков. Если цвет окажется слишком темным или светлым, его можно будет откорректировать.
Волосы неправильно подготавливаются к окрашиванию. Нужно оценить их состояние. Перед окрашиванием мыть голову нельзя, это делается за 24-48 часов до него. Если волосы слишком сухие или жирные, результат может отличаться от ожидаемого.
Игнорируется естественный цвет волос. Если у вас светлые волосы и вы хотите получить темный оттенок, сначала их нужно осветлить, обесцветить и тонировать. Если нужно светлые окрасить в темный оттенок, потребуется предпигментация. Окрашивание нельзя проводить сразу, в большинстве случаев вы получите грязный цвет.
Выбирается неправильный проявитель (активатор). 10 vol — для затемнения. 20 vol — для осветления на один тон и закрашивания седины. 30 vol — для осветления на 2-3 тона, 40 vol — на 3 уровня и более.
Я привела лишь несколько «типичных» ошибок новичков. Мастер-колорист должен знать не только основы цветоведения и цветовые характеристики, ему нужно уметь подбирать краски, окислители, обесцвечивающие порошки и кремы, другие средства. Всему этому можно научиться в онлайн-институте дистанционного обучения PinCode богатого колориста. Только глубоко вникнув в процессы окрашивания, можно достичь совершенства и получать предсказуемые результаты.