Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике

Как делается тест-прядь на волосах

Перед осветлением клиенту нужно сделать тест-прядь. Диагностику проводят в 2-3 зонах для оценки совместимости продуктов и прогнозирования результата. Только после нее вы поймете, сможете ли работать с волосами клиента или нужно подождать и отдать предпочтение уходовым процедурам для восстановления локонов.

Я, Алеся Теперикова, топовый колорист России, в этой статье хочу рассказать, как делается тест-прядь, на что нужно обращать внимание при диагностике, и как интерпретировать результаты. Благодаря этой информации мастера-колористы будут совершать меньше ошибок при окрашивании.

Как делается тест-прядь на волосах ― особенности диагностики

Расскажу подробно о том, как делать тест-прядь перед окрашиванием. Необходимо:
Заизолировать волосы под фольгу.
Нанести состав на пряди в 2-3 зонах.
3.
2.
Взять 6% окислитель и порошок в пропорции 2:1.
1.
Выдержать 15 минут.
4.
Далее нужно оценить результаты, то есть проверить волосы на эластичность. Интерпретация результатов осуществляется следующим образом:
Если прядь пружинит, но затем принимает начальное положение ― осветление возможно, но под строгим контролем.

Если прядь не пружинит ― обесцвечивание возможно, также можно делать смывку.

Если прядь пружинит и не возвращается в начальное положение ― следует отложить осветление.
Также тест-прядь при окрашивании помогает определить диаметр волоса. Если он стандартный ― проблем при осветлении не будет. В тонкие волосы пигмент проникает быстро, поэтому в итоге можно получить более темный оттенок. Если локоны толстые ― окрашивать их сложнее, поэтому оттенок может быть более светлым, чем заявлено.

Тест-прядь перед окрашиванием: для чего ее делают?

Процедуру проводят, чтобы понять, каким образом поведут себя волосы во время осветления и что можно сделать для получения желаемого результата.

После анализа тест-пряди для окрашивания волос следует заполнить диагностическую карту клиента, а также проконсультировать его по вопросам дальнейшего осветления.
Не стоит давать клиенту невыполнимых обещаний ― говорите правду, и лучше пообещайте минимальный результат, а не максимальный, чтобы впоследствии не было разочарований. Важно быть четко уверенным в своих действиях, разбираться в характеристиках продуктов, с которыми предстоит работать, знать их силу. Во время консультации озвучьте клиенту примерную стоимость, чтобы оплата на кассе не стала для него неприятным сюрпризом.
Клиент должен подписать диагностическую карту. Только после этого можно приступать к окрашиванию.
Кроме того, тест-прядь ― это способ определить, какую смывку можно применять клиенту при выходе из черного. Я, как автор книги "Смывка из черного за один день без порошка", хочу остановиться на вопросе смывок немного подробнее.

Кислотная и щелочная смывки: особенности

Итак, вы узнали, как делать тест-прядь перед окрашиванием. Теперь давайте разберем, какой тип смывки выбрать, исходя из результатов диагностики волос.
В целом удалить черный оттенок с локонов можно только смывкой. Если окрашивание в темный цвет было многократным и клиент использовал краситель из масс-маркета ― понадобится глубоко внедриться в структуру волоса. В этом помогает щелочная смывка. Применяют ее только в том случае, если тест-прядь, которую проводили перед окрашиванием, показала, что процедура возможна.
Во время щелочной смывки волосы осветляют на 2-3 УГТ. Если после одного нанесения средства не удалось достичь нужного эффекта ― проводят повторную смывку.
Действует щелочная смывка по следующему принципу: в структуре локонов происходит термическая реакция и пигмент расщепляется. Чтобы не испортить волосы, мастер должен использовать щадящие составы и работать крайне аккуратно.
К сожалению, многие колористы совершают ряд ошибок во время смывки. Например, они наносят продукт, выдерживают и через определенное время смывают. Цвет полотна получается неровным, на нем возникают пятна, горящие корни. В данном случае проблема ― в неправильной технике выполнения. Необходимо работать по определенному алгоритму. На длинных волосах продукт распределяют с кончиков с постепенным переходом к корням, на коротких ― состав можно наносить равномерно.
Если прядь-тест при окрашивании показала, что волос пружинит и возвращается в начальное положение ― это говорит о его повреждении. В таком случае нужно применять кислотную смывку, так как эта процедура ― более щадящая. Продукт состоит из кислоты, которая поднимает чешуйки волоса. Состав проникает в структуру и убирает искусственный пигмент. Кислотная смывка подходит только для косметической базы. Для натурального пигмента ее не используют ― результата не будет.
Многие мастера ошибочно думают, что выйти из черного цвета в блонд невозможно ― через время оттенок возвращается. Я одна из первых стала говорить о том, что оттенок сначала нужно вычистить кислотной смывкой, а уже затем останавливать реакцию.

Плюсы кислотной смывки очевидны, особенно, если диагностика показала повреждение волос. Такая процедура не портит структуру волоса. Но наносить смывку придется несколько раз. Сразу после нее допускается использовать другие техники окрашивания.
Детальную информацию можно узнать на моем авторском курсе "Смывка из черного". На нем вас ждет 8 уроков интенсивного обучения, которые пригодятся и новичкам в сфере колористики, и опытным мастерам. Благодаря этому курсу вы освоите прибыльную и востребованную технику онлайн, узнаете полный алгоритм смывки из черного, научитесь работать с любой базой на волосах, научитесь смывать хну и басму и сможете поднять цены на свои услуги.

А теперь давайте поговорим о нюансах выхода из черного без порошка.

Как выйти из черного без порошка?

Я использую проверенные, качественные средства. В первую очередь — STRIP-IT от Dr.Sorbie. Это одно из самых любимых мной средств и не без причины. Оно классно справляется как с осадком от воды, так и с перегрузом волос. Компоненты в составе способствуют размагничиванию тяжелых металлов, детоксу и смягчению тяжелых пигментов.

В каких случаях я применяю это средство:
используем кислотную смывку;

останавливаем реакцию без порошка;

делаем тонирование.
При процедуре дополнительно можно использовать пенную баню, а уже потом ― тонирование. Какие нюансы могут возникнуть ― зависит от исходной базы, результатов тест-пряди, то есть, состояния волос. Обязательный этап ― уходовые процедуры после смывки, которые проводят, чтобы восстановить волосы. Также необходимо дать клиенту советы по поводу того, как ухаживать за волосами в домашних условиях.

Как выйти из черного с помощью щелочной смывки?

В этом случае мастер работает по следующему алгоритму:
Наносит щелочную смывку.
Останавливает реакцию с помощью слабощелочного состава.
3.
2.
Наносит кислотную смывку.
1.
Применяет для выравнивания оттенка пенную баню.
4.
Тонирует волосы.
5.
Здесь все также индивидуально. Мастеру необходимо учесть все нюансы, разработать корректный рецепт, который не испортит волосы и поможет добиться желаемого эффекта.

Стоит ли использовать мелирование при выходе из черного?

Некоторые мастера, которых сложно назвать профи, предлагают клиентам мелирование для выхода из черного. Причем зачастую они даже не делают тест-прядь и обещают, что за три процедуры, проведенные через 2-4 недели, цвет волос изменится кардинально.
Что дает такой метод? На самом деле, выйти в светлый оттенок с помощью мелирования можно. Но волосы, перегруженные пигментом и загрязнениями, начнут обесцвечивать порошок. Полотно станет грязным, на нем проявятся серые, рыжие, бурые оттенки, что будет выглядеть непривлекательно.
При следующем мелировании локоны станут светлее. Но на прядях, на которые состав попадет впервые, снова проявятся грязные тона. Через три процедуры волосы превратятся в солому. Возникнут проблемы с расчесыванием, локоны начнут путаться, а промыть их будет сложно.
Мелирование для выхода из черного ― грубейшая ошибка мастеров. Добиться желаемого результата с минимальным повреждением волос можно только с помощью смывки.

Как консультировать клиента?

Прежде всего расскажите клиенту подробно о смывке. Не забудьте упомянуть, что качество волос после процедуры сохраняется. Конечно, при использовании щелочных продуктов появляется сухость, но локоны можно восстановить с помощью правильного ухода.
Не забудьте упомянуть о тонировке. Тонировать волосы придется раз в 2 недели. Кроме того, расскажите, что смывка может занять целый день, чтобы клиент смог выбрать время для записи.
Если первая смывка не приведет к желаемому эффекту, объясните, что локонам нужно восстановиться, и повторную процедуру придется провести через какое-то время. Обязательно упомяните домашний уход, дайте рекомендации по средствам, которые нужно использовать для восстановления волос.

После процедуры клиент должен:
очищать волосы правильно, наносить на них профессиональные маски и бальзамы;

делать обертывания с маслами и витаминными составами;

подстригать кончики поврежденных волос;

наносить термозащиту перед сушкой и укладкой;

использовать утюжки со специальным покрытием из титана, турмалина или керамики;

использовать щадящие массажные расчески.
Учтите, что делать смывку женщинам в первом триместре беременности не стоит. Из-за гормонального дисбаланса можно получить совсем не тот результат, которого вы ожидали.

Какие ошибки допускают мастера?

Мастера, которые не совершенствуют навыки и знания, зачастую допускают ряд ошибок после смывки. Они могут:
Случайно закрасить волосы в темный оттенок. Например, оттенки натуральной базы с 0 после дроби (наподобие 6/0) плотно закрашивают локоны, так как содержат большое количество пигмента. То есть они забивают цвет таким образом, что он получается почти черным. Если использовать медные оттенки на натуральной базе ― получатся грязные тона.

Закрасить медные оттенки пепельными тонами. В итоге получится болотный или грязно-коричневый цвет.
Вообще холодные оттенки смотрятся темнее, чем теплые. Это можно понять по палитре для блонда. Связано это с тем, что в холодных оттенках есть синие, фиолетовые и зеленые пигменты, которые делают цвет более глубоким и насыщенным.
Чтобы добиться нужного результата после смывки ― следует корректировать тон, полученный после процедуры, с помощью теплого цветового нюанса. Тогда фон осветления сохранится, и вы не затемните полученный тон. После смывания основного оттенка вы увидите реальное положение дел и при следующей процедуре сможете внести корректировки.

Как осветляют волосы после проведения тест-пряди?

Можно использовать окислитель 12% и работать по теории щелочности. Кстати, использовать такую процедуру можно, даже если волос рвется ― это уже доказано многими мастерами, в том числе и мной. При использовании такого метода вы получите чистый результат, сэкономите продукт и выполните мягкое осветление. В чем секрет такого подхода? Все просто ― чем выше Ph состава, тем больше портятся волосы. То есть вы можете замешать низкощелочной состав даже на окислителе 12%
Важно следовать принципам математики цвета. Тогда не понадобится закупать полную палитру красителей. Вы научитесь правильно рассчитывать оттенок с учетом пигментированности красителя и выполнять щадящее окрашивание, добиваясь красивых, прозрачных оттенков. Благодаря математике цвета можно создавать многогранные цвета.
При тонировании лучше применять цветовые бани. С их помощью ретушируют седину, экономят расход красителя.
Научиться правильно делать тест-прядь и диагностику кожи головы, выполнять смывку из черного, создавать уникальные оттенки на волосах и применять цветовые бани при окрашивании можно на обучении в онлайн-институте PinCode богатого колориста. На моем сайте вы можете ознакомиться с тарифами и программами обучения, а также записаться на обучение. Хотите увеличить приток клиентов и повысить средний чек ― звоните или оставляйте заявку.
Читать другие статьи
Вы можете подписаться на новости, чтобы получать самую актуальную информацию из мира колористики и самыми первыми узнавать об акциях онлайн-института «PinCode богатого колориста»